L I E B E G E H T D U R C H D E N M A G E N
41. Sandwich basics
Nichts geht über selbst gebackenes Toastbrot
Die für die Briten wohl wichtigsten Nachrichten des Tages sind die "farming news" am frühen Morgen mit der täglichen Prognose über die heranwachsende "wheat harvest" (Weizenernte). Seltsam mutet einen deutschen Besucher die ernste Konzentration an, mit der ausgerechnet diese Meldungen so gewissenhaft verfolgt werden. Doch schon nach kurzem Aufenthalt wird jedem, der sich für Land und Leute interessiert, die Bedeutung dieser Informationen bewußt, die eine unmittelbare und existentielle Auswirkung auf die Brotpreise haben. Gähnend leere, weil ausverkaufte Brotregale in den Geschäften und Supermärkten sind dem Engländer nicht unbekannt.
Der Lebensstandard des größten Teils der britischen Bevölkerung ist so niedrig, daß sich kaum einer leisten kann, zum Bäcker zu gehen. Das Brot, das 99% der britischen Bevölkerung zum Frühstück, Lunch und Tea als herzhaftes Sandwich oder mit Marmeladenaufstrich zu sich nimmt, und das in vielen Familien die Hauptnahrung darstellt, ist das hierzulande als Toastbrot bekannte, kastenförmige Weizenhefebrot, nur daß die britischen Brotfabriken es mit Kohlendioxid derart imposant aufblasen, daß man ein etwa unterarmlanges Toastbrot in einer Faust zu einem Brotbällchen zusammendrücken kann.
Die konkurrierenden Brotfabriken Mother's Pride und Sunblest stellen diese luftige Angelegenheit vom Gesamtkaloriengehalt eines Marsriegels dann auch noch in drei verschiedenen Variationen her: Thin sliced, medium sliced und thick sliced, wobei letztere Sorte etwa der deutschen Toastbrotqualität entspricht, während die Scheiben der ersten Variante den Vorteil besitzen, daß man durch sie hindurch auch noch bequem die Morgen-oder Abendzeitung lesen kann.
Der einseitigen Sandwich-Ernährung, die im übrigen nach dem für seine Vorliebe für belegte Brote bekannten Earl of Sandwich benannt wurden, verdanken die Briten die Volkskrankheit Nr. 1, die chronische Verstopfung, was der britischen Pharmaindustrie gute Umsätze durch Abführmittel beschert.
Seit allerdings "Organic Food" und gesunde Ernährung auch in Britannien groß geschrieben wird, gibt es neben den drei genannten Toastbrotvarianten das gleiche noch einmal in "Grün", d.h. in sogenannter brauner, mit Kleie angereicherter Form. Das hat den Vorteil für die Großbäckereien, denen gleichzeitig auch ein großer Teil der Mühlen des Landes gehören, daß sie ihre eigenen Abfallprodukte wiederverwenden können und die Ausgangsprodukte für die Brotherstellung billiger werden. Für den Verbraucher gibt es allerdings keinen Preisnachlaß. Immerhin bekommt er etwas Abwechslung auf seiner Speisekarte.
Denn auch, wenn es sich bei weißem wie braunem Brot um regelrechtes "junk-food" handelt, ist es in frischer Form doch erstaunlich schmackhaft, so daß mancher Teilzeit-Brite oder Tourist schon danach süchtig geworden ist.
Was tun, wenn daheim in fernen Deutschland nichts mehr an diese britische Brotflauschigkeit heranreicht? Man macht das, was eben auch die Briten tun, wenn die steigenden Brotpreise zu Hamsterkäufen anregen, und solange es noch Mehl zu kaufen gibt: Man backt es sich selbst!
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Im folgenden also das Originalrezept von:
"ONE RISING BROWN BREAD"
Ingredients:
12 oz. white flour, (1 oz. = 28,35 g / 340,20 g Mehl)
12 oz. brown flour, (1 oz. = 28,35 g / 340,20 g Mehl)
(or wholewheat flour)
2-3 teaspoons salt
2 teaspoons sugar
1 tablespoon salad or vegetable oil
3/4 pint hand hot water (1 pt = 0,56826 l /0,43 l warmes Wasser) 1 tablespoon dry yeast (Trockenhefe) 1 teaspoon sugar
Method:
1 Sift the flour, add salt and sugar, make well in centre. Pour oil into centre.
2 Mix water, yeast and sugar and leave it to stand for 10 mins
3 Add yeast mix to dry ingredients and knead well (the mix is a little sticky).
4 Cut off straight into 4 large rolls
5 Rest in 2 lb loaf tin, sprinkle with flour,
6 Cover and leave to rise then for 1/2 hour.
7 Bake in pre-heated oven at 450° F or 250 °C
lb = pound - nach neuer Metrik = 500 g (früher und in diesem Fall, da es sich um ein altes Rezept handelt: 453,59 g old British weight)
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Alles verstanden?
Hier noch mal die deutsche Kurzform:
1. Mehl sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken (well = Brunnenloch), in die man Zucker, Salz und etwas Öl gibt.
2. Trockenhefe und Wasser mit einem Teelöffel Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
3. Anschließend wird alles zusammen gut geknetet, die Mischung bleibt oft ein wenig klebrig
4. Die Menge wird sofort in 4 große Brötchen zerteilt
5. Diese werden nebeneinander in eine große Kastenform (für etwa 1 kg bzw. original: zwei britische Pfund) gesetzt und mit etwas Mehl bestäubt.
6. Die Form zudecken und etwa 1/2 Stunde gehen lassen.
7. Dann bei 250°C im vorgeheizten Ofen backen.
Guten Appetit
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Hier noch eine kleine Auswahl, was Sie mit original englischem Toastbrot anstellen können, bzw. was Sie gewöhnlich als Sandwich- Vorschlag auf den Speisekarten britischer Pubs oder Restaurants vorfinden:
Plain Sandwiches
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Einfache belegte Butterbrote
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Crisp Bacon, Lettuce, Tomato
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gebratener Frühstücksspeck,
Salatblatt, Tomatenscheibe zwischen ungetoasteten Brotscheiben |
Sliced Turkey, and Tomato
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kalter Truthahn in Scheiben
mit Tomate zwischen ungetoasteten Brotscheiben |
Fish Sandwich
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Fisch
zwischen ungetoasteten Brotscheiben |
Western on Toast
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Hacksteak, Tomatenketchup
evtl. Baked Beans (weiße Bohnen) zwischen getoasteten Brotscheiben |
Turkey Salad, on Toast
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kalter Truthahn in Scheiben
evtl. Salatblatt, Tomate, Mayonaise oder Salatdressing zwischen getoasteten Brotscheiben |
Tuna Salad on Toast
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kalter Thunfisch,
evtl. Salatblatt, Tomate, Mayonaise oder Salatdressing zwischen getoasteten Brotscheiben |
Corned Beef
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kalte Corned Beef-Scheiben
evtl. Salatblatt, Tomate, Mayonaise oder Salatdressing zwischen getoasteten Brotscheiben |
Roast Beef Sandwich
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kaltes Roast Beef in Scheiben
evtl. Salatblatt, geröstete Zwiebeln, Mayonaise oder Ketchupdressing zwischen ungetoasteten Brotscheiben |
Steak Sandwich
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kaltes Steak
evtl. Salatblatt, Tomate, Mayonaise oder Salatdressing zwischen ungetoasteten Brotscheiben |
Grilled Ham and Cheese
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gebratener Schinken,
überbackene Käsescheibe zwischen getoasteten, warmen Brotscheiben |
Grilled Cheese
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Käsescheibe überbacken
zwischen getoasteten Brotscheiben |
Hamburger Delux
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gebratener Fleischklops mit
div. Beilagen, überbacken zwischen getoasteten Brotscheiben |
Cheeseburger
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gebratener Fleischklops mit
div. Beilagen, Käsescheibe überbacken zwischen getoasteten Brotscheiben |
Grilled Corned Beef
and Cheese |
gegrilltes oder gebratenes
Corned Beef mit div. Beilagen, Käsescheibe, überbacken zwischen getoasteten Brotscheiben. |
29. September 2008