Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1039: Woche vom 25.06. bis 01.07.2018


Radioprogramm SR 2 – 26. Woche vom 25.06. bis 01.07.2018


Montag, 25. Juni 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar, Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Todestag des argentinischen Komponisten Alberto Ginastera
(25.6.1983)
von Niklas Rudolph
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt

Die packende Beschreibung eines Volksaufstands im Mittelalter, die sich gleichzeitig als Parabel auf das Leben der antifaschistischen Exilanten in den 1930er Jahren lesen lässt.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Paris (146 Min.)
Orchestre Philharmonique de Radio France
Jukka-Pekka Saraste, Dirigent
Lars Vogt, Klavier

Edvard Grieg
Klavierkonzert a-Moll op. 16

Anton Bruckner
9. Sinfonie d-Moll

Aufnahme vom 20. Oktober 2017 aus dem Maison de la Radio France in Paris (Übernahme vom Hessischen Rundfunk)


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Dienstag, 26. Juni 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar, Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des Politikers Herbert Gruhl (26.6.1993)
von Wolfram Stahl
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt

Die packende Beschreibung eines Volksaufstands im Mittelalter, die sich gleichzeitig als Parabel auf das Leben der antifaschistischen Exilanten in den 1930er Jahren lesen lässt.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das deutsch-französische Magazin


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
Abiturrede 2018 von Ilija Trojanow: "Freie Fahrt voraus"

"Schule vermittelt Wissen, nicht Gewissen", so lautet eine These des Schriftstellers Ilija Trojanow. Aber sollte sie das nicht eigentlich? Und wenn sie das nicht (mehr) macht, wer oder was kann uns also Orientierung geben? Nach der Schule sind wir frei, aber wie frei sind wir eigentlich wirklich und wie selbstbestimmt? In seiner Rede geht Ilija Trojanow solchen Fragen nach.

Mitschnitt der Veranstaltung vom 21. Juni 2018 in der Modernen Galerie Saarbrücken


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Mittwoch, 27. Juni 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar, Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des Unicef-Mitbegründers Odd Nansen (27.6.1973)
von Edda Dammmüller
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt

Die packende Beschreibung eines Volksaufstands im Mittelalter, die sich gleichzeitig als Parabel auf das Leben der antifaschistischen Exilanten in den 1930er Jahren lesen lässt.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 BücherLese (45 Min.)
Neues aus der Welt der Literatur

und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
6. Ensemblekonzert Saarbrücken
Vivace trotz Bratsche
Die Bratschengruppe der Deutschen Radio Philharmonie
Moderation: Roland Kunz

Kompositionen von Orlando di Lasso, Georg Philipp Telemann, Max von Weinzierl, Gordon Jacob, Giacomo Puccini, Brett Dean, York Bowen und Gioachino Rossini

Direktübertragung aus der Hochschule für Musik Saar


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Donnerstag, 28. Juni 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar, Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag der Kaiserin Theodora von Byzanz (28.6.548)
von Hans Conrad Zander
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt

Die packende Beschreibung eines Volksaufstands im Mittelalter, die sich gleichzeitig als Parabel auf das Leben der antifaschistischen Exilanten in den 1930er Jahren lesen lässt.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)
Hans Zender
Schumann-Phantasie für großes Orchester
SWR Sinfonieorchester Baden-Baden und Freiburg
Leitung: Sylvain Cambreling

Peter Ruzicka
"Abbrüche", 9 Phasen für Orchester
Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Leitung: Hans Zender

Peter Ruzicka
"Erinnerung", Spuren für Klarinette, Orchester und Tonband
Sharon Kam, Klarinette
NDR Sinfonieorchester Hamburg
Leitung: Peter Ruzicka

Esa-Pekka Salonen
"Mania", Konzert für Violoncello und Kammerensemble
Anssi Karttunen, Violoncello
London Sinfonietta
Leitung: Esa-Pekka Salonen

Witold Lutoslawski
3. Sinfonie
Los Angeles Philharmonic Orchestra
Leitung: Esa-Pekka Salonen


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Freitag, 29. Juni 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar, Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Brasilien wird zum ersten Mal Fußballweltmeister (29.6.1958)
von Jörg Beuthner
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt

Die Bekenntnisschrift eines Schriftstellers, der nicht nur viel vom Fußball versteht, sondern auch die Höhen und Tiefen einer Spieler- und Fan-Existenz durchlitten hat.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 DRP-Patenkonzert (146 Min.)
Pate: Valentin Staemmler

Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Cristóbal Halffter, Dirigent
Siegfried Palm, Violoncello

Cristóbal Halffter
Konzert für Violoncello und Orchester Nr. 1

Aufnahme vom 31. Oktober 1976 aus der Congresshalle Saarbrücken

Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Michael Gielen, Hans Zender und Burkhard Rempe, Dirigenten

Michael Gielen
Mitbestimmungsmodell für Orchester-Musiker und 3 Dirigenten

Aufnahme vom 1. Juni 1975 aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Samstag, 30. Juni 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)

Im Drogenkrieg die Menschenrechte verteidigen –
Katholische Geistliche in Mexiko auf der Seite der Opfer
Von Viktoria Eglau


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Wolfgang Drießen,
katholische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage: Alexandria – auf der Suche nach der verlorenen (30 Min.)
Weltstadt Von Anna Osius

Bis in die 50er Jahre war Alexandria eine mondäne Metropole. Auf den Straßen wurde Französisch und Griechisch gesprochen. Bis heute ist die griechische Gemeinde dort stolz auf die Tradition Alexander des Großen. Doch der Glanz der Vergangenheit verblasst. Viele der alten Prachtbauten sind renovierungsbedürftig oder werden abgerissen, um Hochhäuser zu bauen. Heute leben in Alexandria fünf Millionen Menschen, mit allen Problemen, die rasantes Bevölkerungswachstum mit sich bringt.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Im Rahmen von BIENVENUE – SR 2 LIVE (176 Min.)
"Fado meets Jazz"

Der Fado-Star Carminho im Interview und mit der Band Klassik Nuevo beim St. Ingberter Jazzfestival 2018

Mitschnitt vom 22. April 2018 aus der Stadthalle in St. Ingbert


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Sonntag, 1. Juli 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Wer nur den lieben Gott lässt walten",
Kantate am 5. Sonntag nach Trinitatis BWV 93
Deborah York, Sopran
Franziska Gottwald, Alt
Paul Agnew, Tenor
Klaus Mertens, Bass
Amsterdam Baroque Choir & Orchestra
Leitung: Ton Koopman
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Miriam Meckel: Mein Kopf gehört mir

Über die Folgen umfassender Selbstoptimierung und Datentransparenz für unser Gehirn und unsere Freiheit

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Evangelische Radiokirche
aus der Protestantischen Stadtkirche in Homburg
Predigt: Dekan Dr. Thomas Holtmann


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
Konzert Dillingen

"Aus der Neuen Welt"

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Fawzi Haimor, Dirigent
Edicson Ruiz, Kontrabass

Antonín Dvorák
"Karneval", Konzertouvertüre op. 92

Rolf Martinsson
Konzert für Kontrabass und Orchester Nr. 1 op. 87
Deutsche Erstaufführung

Antonín Dvorák
9. Sinfonie e-Moll op. 95 ("Aus der Neuen Welt")

Aufnahme vom 22. Juni 2018 aus der Stadthalle in Dillingen


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin
mit Roland Kunz

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Die Aleppo-Beule (77 Min.)
von Gustave Akakpo (SR 2009)

Ein junger Togolese im Land seines Vaters, irgendwo im Vorderen Orient. Der Vater hatte dieses Land aus politischen Gründen verlassen, der Sohn will dort eine sterbende Sprache erforschen. Hilfe bekommt er von seinem Onkel, der jedoch etwas ganz anderes im Sinn hat: Der junge Mann soll die Familienehre retten…


18:21 Voyages – Musik der Welten (99 Min.)

"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung
eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München. 19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
Jazz live with friends
Martin Auer Quintet, Teil 2

Aufnahme vom 17. Februar 2018 im Kurhaus Harschberg in St. Wendel


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
26. Woche – 25.06. bis 01.07.2018
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 15. Juni 2018

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang