Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


RADIO - SR2/1261: Woche vom 03.10. bis 09.10.2022


Radioprogramm SR 2 – 40. Woche vom 03.10. bis 09.10.2022


Montag, 3. Oktober 2022 (Tag der Deutschen Einheit)


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 FeiertagsMusik (176 Min.)
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 ZeitZeichen (16 Min.)
Super Type: Die Schriftart "Times New Roman" wird entwickelt (03.10.1932)
Von Claudia Friedrich
(Übernahme vom WDR)


09:20 FeiertagsMusik (100 Min.)
10:00 – 10:04 Nachrichten


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 FeatureZeit (26 Min.)
Gibt es einen gerechten Krieg? Kirchenstreit um Friedensethik
Von Michael Hollenbach


11:30 FeiertagsMusik (30 Min.)


12:00 Nachrichten (4 Min.)


12:04 Konzert der Deutschen Radio Philharmonie (116 Min.)
2. Matinée 2018/2019

Deutsche Radio Philharmonie
Jaime Martin, Dirigent
István Várdai, Violoncello
Juan Crisóstomo de Arriaga
Sinfonie D-Dur
Robert Schumann
Cellokonzert a-Moll op. 129
Felix Mendelssohn Bartholdy
Sinfonie Nr. 4 A-Dur op. 90
Aufnahme vom 30. September 2018 aus der Congresshalle Saarbrücken


14:00 Nachrichten (4 Min.)


14:04 Fortsetzung folgt … (26 Min.)
Günter Grass, "Das Treffen in Telgte"
Folge 1 von 12
gelesen vom Autor im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung in Bietigheim, November 1995


14:30 FeiertagsMusik (210 Min.)
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Kronberg (176 Min.)
Kronberg Festival
Ausklang mit dem hr-Sinfonieorchester und Christoph Eschenbach

hr-Sinfonieorchester
Christoph Eschenbach, Dirigent
Christian Tetzlaff, Violine
Antonín Dvorák
Carnival Ouvertüre A-Dur op. 92
Zeitversetzte Übertragung aus dem Konzertsaal der Kronberg Academy
(Übernahme hr2 Kultur)


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 4. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Max Planck, Forscher und Begründer der Quantenphysik (Todestag am 4.10.1947)
Von Von Marko Rösseler
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …
Günter Grass, "Das Treffen in Telgte"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Kontinent – Das europäische Magazin (45 Min.)
Vor der Präsidentschaftswahl in Österreich
mit Michael Schneider


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 5. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Das erste Pilsener Urquell wird gebraut (5.10.1842)
Von Martina Meißner
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Jüdisches Leben (5 Min.)
Jom Kippur


13:05 SR 2 – Der Nachmittag (265 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …
Günter Grass, "Das Treffen in Telgte"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)
Nicolas Mathieu zu "Connemara"
Lesung und Gespräch
Moderation: Tilla Fuchs


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
11. HfM-Woche der Kammermusik

Thomas Duis, Klavier
Hans-Peter Hofmann, Violine
Jone Kaliunaite, Viola
David Grimal, Violine
Grigor Asmaryan, Klavier
Mario Blaumer, Violoncello
Studierende der HfM Saar
Antonín Dvorák
Klavierquintett A-Dur op. 81
Maurice Ravel
- Violinsonate op. posth.
- Violinsonate G-Dur
Felix Mendelssohn Bartholdy
Streichoktett Es-Dur op. 20
Konzert vom 9. Mai 2022 aus der Hochschule für Musik Saar


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 6. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Geburtstag des Textdichters Bruno Balz (6.10.1902)
Von Christiane Kopka
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …
Günter Grass, "Das Treffen in Telgte"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Politisches Magazin (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)
Sternenklänge

Kompositionen von Theo Brandmüller, Christian von Blohn, Olivier Messiaen und Brian Ferneyhough


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 7. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag des Psychiaters Ronald D. Laing (7.10.1927)
Von Doris Arp
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …
Günter Grass, "Das Treffen in Telgte"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Diskurs (45 Min.)
Das Saarbrücker Gespräch mit dem Filmregisseur Edgar Reitz
Moderation: Barbara Renno


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Patenkonzert (146 Min.)
Pate: Martin Dobner

mit Werken von Dmitrij Schostakowitsch, Johann Strauß, Anton Bruckner und Johannes Brahms


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 8. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 FeatureZeit: Nachhaltige E-Mobilität? (55 Min.)
Doku über ein großes Versprechen
das ARD radiofeature
Von Peter Kreysler

Verbrenner raus – Elektromotor und Batterien rein. So malen Automobilindustrie und Verkehrsminister gerne die Zukunft des PKW. Doch die Verheißung ist nicht nur unrealistisch. Sie leistet auch neuem Raubbau an der Natur Vorschub.


10:00 Nachrichten (5 Min.)


10:05 SR 2 – Der Vormittag (145 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Michael Kinnen, katholische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 Medien – Cross und Quer
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
Dokumentation und Hintergrund

Authentisch, informativ, gründlich recherchiert – von profilierten Journalisten, insbesondere den ARD-Auslandskorrespondenten.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (146 Min.)
Rheinvokal 2015 Festival am Mittelrhein – Eröffnungskonzert

SR 2 Konzert
Deutsche Radio Philharmonie
Matthias Foremny, Dirigent
Simone Kermes, Sopran

Ausschnitte aus Opern von Gioachino Rossini, Gaetano Donizetti, Giacomo Puccini, Giuseppe Verdi, Leonard Bernstein, Jacques Offenbach, Riccardo Broschi, Norbert Schulze, George Gershwin und Georg Friedrich Händel
Aufnahme vom 20. Juni 2015 aus dem Theater in Koblenz


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 9. Oktober 2022


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Bringet dem Herrn Ehre seines Namens",
Kantate am 17. Sonntag nach Trinitatis BWV 148
Bogna Bartosz, Alt
Gerd Türk, Tenor
Amsterdam Baroque Choir & Orchestra
Leitung: Ton Koopman
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Peter R. Neumann: Die neue Weltunordnung
Wie sich der Westen selbst zerstört.
Moderation: Kai Schmieding

Publikumsbeteiligung unter 0681 65100, Telefon und WhatsApp, außerdem E-Mail: fragen-an-den-autor@sr.de.


10:00 KirchPlatz (60 Min.)
Evangelischer Gottesdienst aus der
Kultur- Weinbergskirche Dresden
mit der Band "zwischenFall"
Predigt: Diakon Tobias Petzoldt


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
Familienkonzert Saarbrücken – Herbstrauschen
Deutsche Radio Philharmonie
Stefan Neubert, Dirigent
Moderation: Ingrid Hausl
Bedrich Smetana
Die Moldau

Zeitversetzte Übertragung aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin
inkl. Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit (45 Min.)
Ich weiß, sagte Proust, Sie wollen mir nicht glauben, dass ich im Sterben liege
von Wilhelm Genazino (SR 1989)

Genazino "rekonstruiert" das Einschlafritual Prousts. Ganz konzentriert auf den Dialog zwischen dem Dichter und seiner Haushälterin Céleste beschwört er das tragikomische Szenario zwischen einem in Widersprüchen gefangenen Hypochonder und einer lebensklugen Pragmatikerin.


17:49 Voyages – Musik der Welten (131 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.

18:00 – 18:04 Nachrichten
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
Festival Jazzdor Berlin

Weber / Florent / Perraud feat. Anna-Lena Schnabel und Daniel Erdmann


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
40. Woche – 03.10. bis 09.10.2022
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de

veröffentlicht in der Online-Ausgabe des Schattenblick am 23. September 2022

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang