Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


RADIO - SR2/1278: Woche vom 30.01. bis 05.02.2023


Radioprogramm SR 2 – 5. Woche vom 30.01. bis 05.02.2023


Montag, 30. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Adolf Hitler wird Reichskanzler (30.1.1933)
Von Wolfgang Meyer
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Birmingham (146 Min.)
City of Birmingham Symphony Orchestra
Mirga Gražinyte-Tyla, Dirigentin
Benjamin Britten
Four Sea Interludes aus "Peter Grimes"
Thomas Adès
The Exterminating Angel Symphony
Mieczyslaw Weinberg
Jewish Rhapsody op. 36
Claude Debussy
La mer
Aufnahme vom 28. September 2022 aus der Symphony Hall in Birmingham
(Übernahme hr2 Kultur)


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 31. Januar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Die Fusion von "Ruhrgas" und E.ON (31.01.2003)
Von Kay Bandermann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das Magazin für die Großregion


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 1. Februar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Die deutsche Premiere des Musicals "Anatevka" (1.2.1968)
Von Heide Soltau
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)
Das Magazin


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Homburger Kammermusiktage
Vogler Quartett
Christian Segmehl, Saxophon
Stephan Forck, Violoncello
Felix Mendelssohn Bartholdy
Streichquartett a-Moll op. 13
Edison Denissov
Sonate für Altsaxophon und Violoncello
Edvard Moritz
Quintett für Altsaxophon und Streichquartett op. 99
Aufnahme vom 28. September 2022 aus dem Saalbau Homburg


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 2. Februar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Václav Havel wird Präsident der Tschechischen Republik (2.2.1993)
Von Irene Dänzer-Vanotti
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Politisches Magazin (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)
Vom Violinkonzert bis zum McCartney-Arrangement
Der britische Komponist Gregory Rose
- Suite für Streicher
- It's snowing
- Violin concerto
- Missa sancti Dunstani
- I will
- Red Planet


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 3. Februar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag des Krimiautors Henning Mankell (3.2.1948)
Von Andrea Klasen
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt ….Gustav Regler, "Fünf Leben"
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Diskurs (45 Min.)
"Generation Aussichtslos" Wie belastet sind die Jungen?
Moderation: Doris Maull
(SWR2 Forum vom 20.12.2022)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 1. Soirée (146 Min.)
Nordlichter
Deutsche Radio Philharmonie
Michael Schønwandt, Dirigent
Annelien van Wauwe, Klarinette
Christian Horneman
"Gurre-Suite"
Carl Nielsen
Klarinettenkonzert op. 57
Felix Mendelssohn Bartholdy
Sinfonie Nr. 3 "Schottische" a-Moll op. 56
Direktübertragung aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 4. Februar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 FeatureZeit: Falsche Erinnerung? (55 Min.)
Doku über False Memory und sexuelle Gewalt
Von Michael Weisfeld

Das False Memory Syndrom beschreibt sexuelle Gewalterfahrungen, hinter denenkein reales Erleben steht, sondern ein durch Therapie suggeriertes Erinnern. Eindeutscher Verein lobbyiert dafür. Doch spielt das nicht den Tätern in die Hände?


10:00 Nachrichten (5 Min.)


10:05 SR 2 – Der Vormittag (145 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Michael Kinnen, katholische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 Medien – Cross und Quer
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
Dokumentation und Hintergrund

Authentisch, informativ, gründlich recherchiert – von profilierten Journalisten, insbesondere den ARD-Auslandskorrespondenten.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (146 Min.) Franz von Suppè: Die schöne Galatea SR 2 Konzert Münchner Rundfunkorchester Ivan Repušic, Dirigent Daniela Fally, Sopran Svetlina Stoyanova, Mezzosopran Jörg Schneider, Tenor Gerhard Siegel, Tenor Franz von Suppè - Ouvertüre (Leichte Kavallerie. Operette) - Ouvertüre (Dichter und Bauer. Operette) - Ouvertüre (Ein Morgen, ein Mittag, ein Abend in Wien. Operette) - Die schöne Galatea Aufnahme vom 16. Oktober 2022 aus dem Prinzregententheater in München


22:30 Couleurs (30 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 5. Februar 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u. a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Ich hab in Gottes Herz und Sinn",
Kantate am Sonntag Septuagesimae BWV 92
Sibylla Rubens, Sopran
Alexandra Rawohl, Alt
Julius Pfeifer, Tenor
Peter Harvey, Bass
Chor und Orchester der J. S. Bach-Stiftung St. Gallen
Leitung: Rudolf Lutz
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Alex Rühle: Europa, wo bist du?
Moderation: Jochen Marmit

Publikumsbeteiligung unter 0681 65100, Telefon und WhatsApp, außerdem E-Mail: fragen-an-den-autor@sr.de.


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Evangelischer Gottesdienst
aus der Kirche am Lorenzberg
in Saarbrücken-Schafbrücke
Predigt: Pfarrer Jörg Metzinger


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
1. Matinée 2006/2007
Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Josep Pons, Dirigent
Maurice Ravel
- Alborada del gracioso. Fassung für Orchester
- Daphnis et Chloé. Fragments symphoniques I und II. Suiten für Orchester Nr. 1 und 2 aus dem gleichnamigen Ballett
Aufnahme vom 24. September 2006 aus der Congresshalle Saarbrücken

außerdem:
Maurice Ravel
Konzert für Klavier und Orchester G-Dur
Produktion von 1989 mit Myung Whun Chung


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin
inkl. Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Begegnung am Nachmittag (70 Min.) von Henning Mankell (DLR/RB/SR 2008)

Ein altes Ehepaar redet nach Jahren das erste Mal wieder miteinander. Seit fast 60 Jahren sind sie verheiratet, seit 24 Jahren leben sie getrennt. Jetzt will sie die Scheidung, und plötzlich kommen Themen auf den Tisch, die noch nie besprochen wurden. Schließlich macht sie ihm ein Geständnis…


18:14 Voyages – Musik der Welten (106 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.

19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
Illinger Jazzlounge
Nik Bärtsch, Piano solo
Mitschnitt vom 13.12.22 in der Illipse Illingen


21:30 Couleurs (90 Min.)
Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
5. Woche – 30.01. bis 05.02.2023
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de

veröffentlicht in der Online-Ausgabe des Schattenblick am 20. Januar 2023

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang