Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


RADIO - SR2/1321: Woche vom 27.11. bis 03.12.2023


Radioprogramm SR 2 - 48. Woche vom 27.11. bis 03.12.2023


Montag, 27. November 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Im "Kuchenkrieg" beschießt die französische Flotte das mexikanische Fort San Juan de Ulúa (27.11.1838)
Von Thomas Klug
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Selma Lagerlöf, "Der Kaiser von Portugallien"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck - Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Prag (146 Min.)

Arnold Schönberg: "Gurrelieder"
Rundfunk-Symphonieorchester Prag
Norwegisches Rundfunkorchester
Leitung: Petr Popelka
Der Tschechische Philharmonische Chor Brno
Der Slowakische Philharmonische Chor
Waldemar - Michael Weinius
Tove - Susanne Bernhard
Waldtaube - Stepánka Pucálková
Bauer - Yngve Soberg
Klaus Narra - Kevin Conners
Sprecher - Dietrich Henschel
Aufnahme vom 20. Juni 2023 aus der Staatsoper in Prag
(Übernahme hr2 Kultur)


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 28. November 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Die Uraufführung der Oper "Saint François d´Asise" des französischen Komponisten Olivier Messiaen (28.11.1983)
Von Christoph Vratz
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Selma Lagerlöf, "Der Kaiser von Portugallien"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Ici et là (45 Min.)
Das Magazin für die Großregion


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 RendezVous Chanson (86 Min.)
mit Gerd Heger


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 29. November 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Arbeiter-Samariter-Bund, kurz ASB, wird gegründet (29.11.1888)
Von Claudia Friedrich
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Selma Lagerlöf, "Der Kaiser von Portugallien"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Literatur im Gespräch (45 Min.)
Stéphanie Coste und ihre Übersetzerin Katharina Treibner Cabald zu "Der Schleuser"
Lesung und Gespräch
Mitschnitt von der Frankfurter Buchmesse 2023


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)

1. Sinfoniekonzert des Saarländischen Staatstheaters
Festliches Saarländisches Staatsorchester
Christian Schmitt, Orgel (artist in focus)
Sébastien Rouland, Leitung
Jean Sibelius
Karelia-Suite op. 11
Samuel Barber
Toccata festiva op. 36 für Orgel und Orchester
Charles-Marie Widor
Sinfonie Nr. 3 e-Moll op. 69 für Orgel und Orchester
Aufnahme vom 24. September 2023 aus der Saarbrücker Congresshalle


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 30. November 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag von Wilhelm von Osten, Lehrer und Besitzer des "Klugen Hans" (30.11.1838)
Von Veronika Bock und Ulrich Biermann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Selma Lagerlöf, "Der Kaiser von Portugallien"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (86 Min.)

Arvo Pärt Days in Laulasmaa
Vox Clamantis
Kristjan Kannukene, Viola
Anto Onnis, Schlagzeug
Johannes Sarapuu, Cello
Jaan-Eik Tulve, Leitung
David Lang
- Just (After Song of Songs)
- The Sense of Sense
Arvo Pärt
O Holy Father Nicholas
David Lang
- Let Me Come In
- We Were
Arvo Pärt
Zwei Beter
David Lang
For Love Is Strong
Arvo Pärt
And I Heard a Voice
Traditionell (Jüdisch)
Ma navu
Arvo Pärt
Drei Hirtenkinder aus Fatima
Aufnahme vom 10. September 2023 aus der Olaikirche in Tallinn


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 1. Dezember 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
"The Great Train Robbery", der erste Western der Filmgeschicht (01.12.1903)
Von Christoph Tiemann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 - Der Vormittag (190 Min.)

darin u.a. "Klassiker" (10.20)

10:00 - 10:05 Nachrichten
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 - Der Nachmittag (270 Min.)

darin u.a. aktuelle Informationen, Hintergründe und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:04 - 14:30 Fortsetzung folgt …Selma Lagerlöf, "Der Kaiser von Portugallien"
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Diskurs (45 Min.)
Hast du mal 'nen Euro? Zur Kulturge-schichte des Bettelns
Moderation: Norbert Lang


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Soirée (146 Min.)

2. Studiokonzert
La Reine
Deutsche Radio Philharmonie
Vaclav Luks, Dirigent
Tatjana Ruhland, Flöte
Leopold Antonín Kozeluh
Sinfonie g-Moll op. 22 Nr. 3
Carl Philipp Emanuel Bach
- Flötenkonzert D-Dur Wq 13
- Flötenkonzert d-Moll Wq 22
Joseph Haydn
Sinfonie Nr. 85 "La Reine" B-Dur
Direktübertragung aus dem Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


22:30 Couleurs (30 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 2. Dezember 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 - Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service

7:00 - 7:05 Nachrichten
8:00 - 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 FeatureZeit: Der autoritäre Mann (55 Min.)
Doku über Frauenhass im Netz

Sogenannte Männlichkeitsinfluencer erreichen auf Plattformen wie Youtube und TikTok Millionen junger Männer. Sie propagieren männliche Dominanz und weibliche Unterwürfigkeit, verharmlosen oder glorifizieren Gewalt gegen Frauen.


10:00 Nachrichten (5 Min.)


10:05 SR 2 - Der Vormittag (145 Min.)

darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"

10:55 - 11:00 LebensZeichen
von Wolfgang Drießen. katholische Kirche
11:00 - 11:05 Nachrichten
12:00 - 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)

darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service

14:00 - 14:04 Nachrichten
14:20 - 14:35 Religion und Welt
15:00 - 15:04 Nachrichten
15:20 - 15:35 Medien - Cross und Quer
16:00 - 16:04 Nachrichten
16:20 - 16:41 KabarettZeit
17:00 - 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
Dokumentation und Hintergrund

Authentisch, informativ, gründlich recherchiert - von profilierten Journalisten, insbesondere den ARD-Auslandskorrespondenten.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (56 Min.)


19:00 Nachrichten (5 Min.)


19:05 Oper (115 Min.)
Zum 100. Geburtstag von Maria Callas: Giacomo Puccinis "La Bohème"

Orchestra del Teatro alla Scala di Milano
Antonino Votto, Dirigent
Coro del Teatro alla Scala di Milano
Maria Callas, Sopran - Mimì
Giuseppe di Stefano, Tenor - Rodolfo
Rolando Panerai, Bariton - Marcello
ManuelSpatafora, Bariton - Schaunard
NicolaZaccaria, Bass - Colline
AnnaMoffo, Sopran - Musetta
Carlo Badioli, Bass - Benoit
Alcindoro Franco Ricciardi, Tenor - Parpignol
Eraldo Coda, Tenor - Un doganiere
Carlo Forti, Bass - Un sergente
Aufnahme von 1956 aus der Mailänder Scala
(Übernahme vom BR)


21:00 Couleurs (120 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 3. Dezember 2023


00:00 Nachrichten (3 Min.)


00:03 ARD-Nachtkonzert (BR) (357 Min.)

2:00 - 2:03 Nachrichten
4:00 - 4:03 Nachrichten
5:00 - 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)

darin u. a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Nun komm, der Heiden Heiland",
Kantate BWV 62
Nancy Argenta, Sopran
Petra Lang, Mezzosopran
Anthony Rolfe Johnson, Tenor
Olaf Bär, Bass
Monteverdi Choir
English Baroque Soloists
Leitung: John Eliot Gardiner

7:00 - 7:04 Nachrichten
8:00 - 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Ewald Frie: Ein Hof und elf Geschwister
Der stille Abschied vom bäuerlichen Leben in Deutschland
Moderation: Kai Schmieding

Publikumsbeteiligung unter 0681 65100, Telefon und WhatsApp, außerdem E-Mail: fragen-an-den-autor@sr.de.


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Evangelische Radiokirche aus Schafbrücke
Predigt: Jörg Metzinger


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)

1. Sinfoniekonzert Kaiserslautern
Mysterien der Schönheit
Deutsche Radio Philharmonie
Pietari Inkinen, Dirigent
Alexander Gadjiev, Klavier
Richard Wagner
Ouvertüre (Tannhäuser. Oper)
Alexander Skrjabin
Klavierkonzert fis-Moll op. 20
Johannes Brahms
Sinfonie Nr. 3 F-Dur op. 90
Aufnahme vom 29. September 2023 aus der Fruchthalle in Kaiserslautern


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Kulturtipps u.v.m.

14:00 - 14:04 Nachrichten
15:00 - 15:04 Nachrichten
16:00 - 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Tiefer sinken auf sandigen Grund (62 Min.)
von Lena Müller und Leo Weyreter
(rbb 2023)

Zwei Frauen und die Frage: Was braucht es, um glücklich zu sein? Ein Kind zu bekommen? Oder gerade nicht, um nicht die Fehler der eigenen Eltern zu wiederholen? Um keinen weiteren Menschen in diese Welt zu schicken? Und gibt es noch andere Wege zu Mutterschaft, Fürsorglichkeit und Miteinander?


18:06 Voyages - Musik der Welten (114 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen - brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München. 19:00 - 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (86 Min.)
WND Jazz 2023
Renaud Garcia Fons Trio
Aufnahme vom 15.09.23 im Saalbau St. Wendel


21:30 Couleurs (90 Min.)

Die Sendung mit einem Schwerpunkt auf französischer Musik von Klassik über Pop bis Chanson, mit Interpreten und Komponisten aus Frankreich


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 - 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 - Programminformationen
48. Woche - 27.11. bis 03.12.2023
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de

veröffentlicht in der Online-Ausgabe des Schattenblick am 17. November 2023

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang