Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/979: Woche vom 01.05. bis 07.05.2017


Radioprogramm SR 2 – 18. Woche vom 01.05. bis 07.05.2017


Montag, 01. Mai 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SR 2 – Der Morgen (176 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Johannes Kloth
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 ZeitZeichen (16 Min.)
Der Geburtstag des Missionars und Astronomen Johan Adam Schall von Bell (1.5.1592)
Von Claudia Belemann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (100 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:04 Nachrichten


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 FeatureZeit (56 Min.)
FeatureZeit

Black America
Von Tom Schimmeck

Obama war mit dem Versprechen von Veränderungen angetreten und bei seiner Wahl vor acht Jahren begrüßte ihn das schwarze Amerika wie einen lang ersehnten Heilsbringer. Hat sich Obamas Versprechen, den Rassismus zu überwinden, erfüllt oder nicht? Wie haben die Schwarzen der USA "ihren" Präsidenten erlebt?


12:00 Nachrichten (4 Min.)


12:04 SR-Konzert (116 Min.)
Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Dorian Wilson, Dirigent
Veit Stolzenberger, Oboe

Manuel de Falla
El sombrero de tres picos.
2. Suite aus dem gleichnamigen Ballett

Wolfgang Amadeus Mozart
Konzert für Oboe und Orchester C-Dur, KV 314 (285d)

Antonin Dvorak
2. Sinfonie B-Dur, op. 4

Aufnahme vom 29. November 2015 in der Congresshalle Saarbrücken


14:00 Nachrichten (4 Min.)


14:04 Fortsetzung folgt (26 Min.)
James Joyce:
"Ulysses" (1 / 5)
Thomas Plaul liest aus dem "Nausikaa"-Kapitel" (Teil 1)


14:30 SR 2 WunschMusik (330 Min.)
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten
18:00 – 18:04 Nachrichten
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Cambridge (146 Min.)
Philharmonia Chorus
King's College Choir
BBC Concert Orchestra
Stephen Cleobury, Dirigent
Sarah Jane Brandon, Sopran
Simon Keenlyside, Bariton

Wolfgang Amadeus Mozart
Ave verum corpus, Motette KV 618

Anton Bruckner
Christus factus est

Felix Mendelssohn Bartholdy
Hör mein Bitten, Hymne

Johannes Brahms
Warum ist das Licht gegeben den Mühseligen, Motette op. 74 Nr. 1

Johannes Brahms
Ein deutsches Requiem op. 45

Aufnahme vom 14. April in der King's College Kapelle, Cambridge


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Dienstag, 02. Mai 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Johannes Kloth
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag der Schriftstellerin Gisela Elsner (2.5.1937)
Von Maren Gottschalk
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Kai Schmieding
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
James Joyce:
"Ulysses" (2 / 5)
Thomas Plaul liest aus dem "Nausikaa"-Kapitel (Teil 2)
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Anna Becker


19:15 Kontinent – Das europäische Magazin (45 Min.)
Moderation: Peter Weitzmann
Harry Potter und das See-Ungeheuer -
Unterwegs auf dem Kaledonischen Kanal


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
"Alles Marmorne ist nur ein Schleier"

Derek Walcott (23.01.1930 – 17.03.2017):

Mitschnitt der zweisprachigen Lesung vom 8. Mai 1998 im Saarbrücker Saarlandmuseum


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Mittwoch, 03. Mai 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Johannes Kloth
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Bundestag verabschiedet das Gleichberechtigungsgesetz (3.5.1957)
Von Daniela Wakonigg
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Kai Schmieding
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
James Joyce:
"Ulysses" (3 / 5)
Thomas Plaul liest aus dem "Nausikaa"-Kapitel (Teil 3)
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Anna Becker


19:15 BücherLese (45 Min.)
Ein Magazin für Leserinnen und Leser
mit Ralph Schock

Jérôme Leroy:
"Der Block",
vorgestellt von Tilla Fuchs

Und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Tage Alter Musik im Saarland – TAMIS 2017

"Der am Ölberg zagende Jesus"
Ekkehard Abele, Bass
Via Nova Ensemble
Werke von Georg Philipp Telemann, Jan Dismas Zelenka,
Heinrich Ignaz Franz Biber und John Dowland

Konzert vom 11. April in der Basilika St. Johann, Saarbrücken


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (DLR) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Donnerstag, 04. Mai 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Johannes Kloth
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Die kanadischen Inuit sprechen sich in einer Volksabstimmung für ein eigenes Gebiet aus
(4.5.1992)
Von Almut Finck
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Jochen Marmit
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
James Joyce:
"Ulysses" (4 / 5)
Hans Wollschläger liest aus dem Kapitel
"Die Rinder des Sonnengottes"
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Anna becker


19:15 Politisches Magazin (DLF) (44 Min.)


19:59 Programmhinweis (1 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)
Die 10. Saarbrücker Komponistenwerkstatt
u.a.


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Freitag, 05. Mai 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche, Innehalten, Kommentar, Schlagzeilen um halb
mit Johannes Kloth
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag der Schriftstellerin Irmgard Keun (5.5.1982)
Von Christiane Kopka
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
mit Roland Kunz
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
mit Jochen Marmit
14:00 – 14:05 Nachrichten
14:05 – 14:30 Fortsetzung folgt
James Joyce:
"Ulysses" (5 / 5)
Barbara Nüsse liest aus dem "Penelope"-Kapitel
15:00 – 15:05 Nachrichten
16:00 – 16:05 Nachrichten
17:00 – 17:05 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)
mit Anna Becker


19:15 Diskurs (45 Min.)
Moderation: Reinhard Hübsch (SWR)
Höher, teurer, klüger -
Der neue Boom der Hochhäuser

Podiumsdiskussion mit:

Nikolaus Bernau, Architekturkritiker, Berlin; Prof. Regine Leibinger, Architektin, Berlin und Peter Cachola Schmal, Direktor des Deutschen Architekturmuseums, Frankfurt


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 2. Sonderkonzert 1991 (146 Min.)
Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Marcello Viotti, Dirigent
Dora Bratchkova, Violine
Michel Dispa, Violoncello
Ning-Ching Chen, Oboe
Jürgen Gode, Fagott
Teresa Berganza, Mezzosopran

Joseph Haydn
Sinfonia concertante B-Dur Hob.I:105

Joseph Haydn
"Arianna a Naxos",
Kantate für Sopran und Klavier Hob. XXVIb:2

Franz Schubert
8. Sinfonie C-Dur D 944

Aufnahme vom 20. Dezember 1991 in der Congresshalle, Saarbrücken


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Samstag, 06. Mai 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Innehalten, "Brunners Welt" und Kultur-Service
mit Maria Gutierrez
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
Fremde Heimat
Mit der Großfamilie auf Ostpreußentour
Von Kathrin Albinus


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
mit Josef Weiland
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Antje Borchers,
Evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
mit Jochen Marmit
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
100 Tage Trump – (k)ein Präsident für alle?
Von Martina Buttler

Das pure Chaos oder ein ganz normaler Start – eine Katastrophe mit Twitter-Zugang oder endlich einer, der anders ist – er verändert das Landzum Schlechteren oder gute erste politische Aktionen – Widerstand oder Jubel? Die ersten 100 Tage Donald Trump – das sind 100 Tage eines gespaltenen Landes. Wie die Menschen ihn sehen, könnte unterschiedlicher nicht sein. Die einen gehen auf die Straße und protestieren. Die anderen lächeln zufrieden, weil "ihr" Präsident das macht, was er im Wahlkampf versprochen hat. 100 Tage Donald Trump – (k)ein Präsident für alle?


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
mit Roland Kunz
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Die Hochzeit des Figaro (176 Min.)
BIENVENUE – SR 2 LIVE
Opera buffa in vier Akten von Wolfgang Amadeus Mozart

Gyula Orendt – Graf Almaviva
Anett Fritsch – Gräfin Almaviva
Kyle Ketelsen – Figaro
Anna Bonitatibus – Cherubino
Maria Riccarda Wesseling – Marcellina
Valeriano Lanchas – Dr. Bartolo
José Manuel Zapata – Don Basilio
Vicenc Esteve Madrid – Don Curzio
Rocio Martinez – Barbarina
Roberto Accurso – Antonio
Chor und Symphony Orchester des Gran Teatre del Liceu

Aufnahme vom 12. November 2016 im Gran Teatre del Liceu, Barcelona


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

 

*


Sonntag, 07. Mai 2017


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
mit Anna Becker
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen",
Kantate am Sonntag Jubilate, BWV 12
Cantus Cölln
Leitung: Konrad Junghänel
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Studio-Telefon: 0681 – 65100

Henning Beck:
Irren ist nützlich


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Katholische Radiokirche
aus der Kapelle der Caritasklinik
St. Theresia in Saarbrücken


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 3. Studiokonzert 2007 (146 Min.)
Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Olari Elts, Dirigent
Herbert Schuch, Klavier

Franz Schubert
Ouvertüre zum Singspiel "Die Zwillingsbrüder" D 647

Johannes Brahms
2. Klavierkonzert B-Dur op. 83

Franz Schubert
6 Deutsche Tänze D 820

Franz Schubert
5. Sinfonie B-Dur D 485

Aufnahme vom 30. November 2007 im Großen Sendesaal, Funkhaus Halberg, Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

mit Jochen Erdmenger

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Im Park (56 Min.)
von Cécile Wajsbrot (SR 2007)

Das Mädchen: die Angst älter, erwachsen zu werden, die Angst vor einer unbekannten Welt, das Unbehagen. Die ältere Dame: die Angst vor der Vergreisung, vor dem Tod, die Einsamkeit. Fast täglich besuchen sie denselben kleinen Park, sitzen einander gegenüber auf der Bank – und sprechen kein Wort. Noch verharren sie im selbst gewählten Stillstand, aber vielleicht werden sie miteinander sprechen.

Anschließend, um 18.00 Uhr:
Nachrichten


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 Voyages – Musik der Welten (116 Min.)
mit Maria Gutierrez
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
mit Johannes Kloth

Jazz live with friends – Perle
Joachim Kühn

Aufnahme vom 16. November 1992 im Studio 2, Funkhaus Halberg

21:00 – 21:04 Nachrichten


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
18. Woche – 01.05. bis 07.05.2017
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 21. April 2017

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang