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MELDUNG/104: Ernährungsbildung - "Schule IN FORM" auf der didacta 2011, 22.-26.2. (aid)


aid-PresseInfo Nr. 4 vom 26. Januar 2011

Schule IN FORM auf der didacta 2011

Ernährungsbildung mit Unterrichtsdemonstration


(aid) - Eine "Gute gesunde Schule" ist ein Ort, an dem Kinder und Lehrkräfte sich wohl fühlen. Dabei ist das Ziel, die Gesundheit aller Beteiligten und somit auch die schulische Erziehungs- und Bildungsqualität zu steigern. Denn wer fit ist, egal ob Schüler oder Lehrer, kann den schulischen Alltag besser und mit mehr Freude bewältigen. Eine wesentliche Rolle spielen dabei eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung und die fächerübergreifende Einbindung von Ernährungsbildung in den Schulalltag.

Auf der Bildungsmesse didacta, die vom 22. bis 26. Februar 2011 in Stuttgart stattfindet, können sich pädagogische Fachkräfte und Entscheidungsträger umfassend rund um die Themen Essen, Trinken und Bewegen in der Schule informieren: Am Stand "Schule IN FORM" in Halle 9, C 35, stellt das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Beispiele guter Praxis und ausgewählte Schul-Projekte vor, die im Rahmen von "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" gefördert werden.

Ein Highlight ist die Unterrichtsdemonstration des aid mit den BeKi-Fachfrauen für Kinderernährung zum aid-Ernährungsführerschein, die täglich mit Drittklässlern im "Klassenzimmer" stattfindet und durch Lehrerworkshops vertieft wird. Doch auch für Lehrkräfte von älteren Schülern gibt es Angebote: Der Workshop zum neuen Unterrichtsmaterial des aid "SchmExperten" widmet sich der Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6 und der Workshop "Ess-Kult-Tour" stellt das neue Angebot der Verbraucherzentralen zur Förderung der Konsumkompetenz von Jugendlichen vor. Zudem können sich Pädagogen umfassend zum Thema "Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung in Ganztagsschulen (REVIS)" informieren oder praktische Anregungen für "Gesund-essen-Aktionen" in Kitas mitnehmen. Da zu einer "gesunden Schule" auch eine ausgewogene Mittagsverpflegung gehört, informieren die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in täglichen Workshops und am Info-Point in der Cafeteria rund um die Schulverpflegung. Auf den Geschmack kommen die Besucher dann spätestens, wenn sie die leckeren Kostproben testen, die täglich von Schülerfirmen in der Cafeteria angeboten werden: Vollwertige Pausensnacks, die nicht nur appetitlich aussehen, sondern auch gut schmecken.

Eva Zovko, www.aid.de

Weitere Informationen:
Das komplette Veranstaltungsprogramm steht unter www.aid.de/termine/didacta_2011.php zum Download bereit.

Viele weitere Unterrichtsmedien rund um Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung finden Sie auch am aid-Stand in Halle 9, Stand C31, direkt neben dem Stand "Schule IN FORM". Messebesucher profitieren von Rabatten für aid-Medien zwischen 20 und 50 Prozent. Außerdem ist der aid auch auf einem Gemeinschaftsstand in Halle 9, Stand A 31, mit Medien zur Agrarbildung vertreten.


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Quelle:
aid-PresseInfo Nr. 4 vom 26. Januar 2011
Herausgeber: aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
E-Mail: aid@aid.de
Internet: www.aid.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 29. Januar 2011