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MELDUNG/246: Fachpodien des Global Forum for Food and Agriculture in Berlin eröffnet (BMELV)


Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Pressemitteilung Nr. 14 vom 19. Januar 2012

Staatssekretär Dr. Gerd Müller eröffnet Fachpodien des Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) in Berlin


Der Parlamentarische Staatsekretär bei der Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Dr. Gerd Müller, hat heute in Berlin die mehr als 20 Fachpodien des GFFA eröffnet. Auf den Fachpodien diskutieren internationale Experten, wie die unterschiedlichen Bereiche und Disziplinen gemeinsam zur Ernährungssicherung beitragen können.


Nachdem bei den letzten Veranstaltungen des GFFA die Themen Landwirtschaft und Klimawandel sowie Handel und Sicherung der Welternährung im Mittelpunkt standen, ist "Ernährungssicherung durch nachhaltiges Wachstum - landwirtschaftliche Nutzung knapper Ressourcen" Kernthema der diesjährigen Konferenz.

"Die Sicherung der Ernährungsgrundlagen für eine wachsende Weltbevölkerung kann nur durch eine weltweit effiziente und nachhaltige Nutzung unser landwirtschaftlichen Ressourcen erfolgen", sagte der Parlamentarische Staatsekretär. "Durch Vermittlung von Knowhow, Technologietransfer, Beratung sowie Aus- und Weiterbildung leisten gerade Projekte des BMELV in vielen Ländern einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Produktivitätssteigerung, Ernährungssicherung und dem Schutz natürlicher Ressourcen."

Das BMELV hat seine Projektmittel im Rahmen des internationalen Kooperationsprogramms in den vergangenen Jahren verdreifacht und weltweit ausgedehnt. Insgesamt stellt das BMELV dieses Jahr acht Millionen Euro für Kooperationsprojekte und 8,3 Millionen Euro für Projekte des bilateralen Treuhandfonds zur Verfügung. Viele der Projekte werden durch die deutsche Agrarwirtschaft kofinanziert. Hinzu kommen rund elf Millionen Euro aus laufenden EU-Twinningprojekten.


Weitere Informationen unter www.gffa-berlin.de


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Quelle:
Pressemitteilung Nr. 14 vom 19.01.2012
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
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veröffentlicht im Schattenblick zum 21. Januar 2012