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STATISTIK/1098: Hopfenanbau - Aromasorten behaupten sich (aid)


aid-Newsletter Nr. 31 vom 30. Juli 2014

Hopfenanbau

Aromasorten behaupten sich



(aid) - Die Hallertau ist nach wie vor das wichtigste Anbaugebiet für Hopfen mit 14.467 Hektar Fläche und 966 Betrieben. In diesem Jahr konnte das Anbaugebiet einen Anstieg der Fläche um 381 Hektar verzeichnen. Die Zahl der Betriebe ging jedoch um 23 zurück. Mit 57 Prozent der Anbaufläche konnten sich die Aromahopfensorten in der Hallertau gegenüber Bittersorten nicht nur behaupten, sondern ihren Anteil noch ausbauen (+ 2 % gegenüber dem Vorjahr). Im Hopfenanbaugebiet Elbe-Saale bauen 29 Betriebe auf 1.265 Hektar (+ 79 ha) Hopfen an, in Tettnang auf 1.209 Hektar 140 (- 9) Betriebe und in Spalt auf 348 Hektar (- 2 ha) 55 Betriebe (- 7). Im Rheinland sind es noch zwei Betriebe, die 20 Hektar Hopfen anbauen.

Der Verband Deutscher Hopfenpflanzer e. V. erwartet in 2014 eine durchschnittliche Hopfenernte, die auf 33.900 Tonnen geschätzt wird. Vorausgesetzt, die Witterungsbedingungen mit warmen Nächten und ausreichendem Niederschlag dauern an.

Renate Kessen, www.aid.de

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Quelle:
aid-Newsletter 31 vom 30.7.2014
Herausgeber: aid infodienst
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veröffentlicht im Schattenblick zum 2. August 2014