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CHINESISCH - TEIG/003: Chinesische Zwiebelpfannkuchen (SB)


CHINESISCHE ZWIEBELPFANNKUCHEN

(für 2-3 Personen)


2 mittelgroße, feingehackte Zwiebeln
2 Tassen Mehl
(zusätzlich ein wenig Mehl zum Kneten)
1 TL Zucker
150 ml kochendes Wasser
ca. 80 ml kaltes Wasser
2 TL Sesamöl
1 TL Salz
125 ml Erdnußöl

Die beiden Tassen Mehl mit dem Zucker vermischen und in das kochende Wasser streuen. Mit einem Löffel verrühren, bis das Wasser vollständig aufgenommen worden ist.

Nach und nach kaltes Wasser hinzufügen, so daß sich ein Teig bildet, der sich von der Schüssel löst und nicht mehr klebt.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig geworden ist. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für 1 Stunde beiseite stellen.

Die Arbeitsfläche noch einmal mit Mehl bestäuben und den Teig einige Minuten durchkneten. Dann den Teig in 4 gleich große Kugeln aufteilen.

Jede Teigkugel mit einem bemehlten Nudelholz zu einem Kreis von etwa 16 cm Durchmesser ausrollen und dünn mit Sesamöl einpinseln. Den Kreis gleichmäßig mit Salz und den Zwiebelwürfeln bestreuen und dann eng aufrollen.

Jede Teigrolle zu einer Spirale formen und das jeweilige Ende zusammendrücken und verstreichen. Die Spiralen mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.

Mit dem Nudelholz die Spiralen auf einer bemehlten Oberfläche wieder zu Kreisen von etwa 16 cm Durchmesser ausrollen. In einer Pfanne oder einem Wok das Erdnußöl erhitzen, bis es an einem Holzlöffel Bläschen bildet. Einen Pfannkuchen in das Öl geben und von jeder Seite in 1-2 Minuten goldbraun braten.

Die fertigen Pfannkuchen auf Küchenpapier abtropfen lassen, gegebenenfalls in Stücke schneiden und so schnell wie möglich servieren.

In China ein beliebter Snack für unterwegs. Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 4. September 1997

12. Dezember 2008