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DEUTSCH - BACKEN/052: Kastenkuchen "Mocca-Sahne" (SB)


Kastenkuchen "Mocca-Sahne"


Kastenkuchen 'Mocca-Sahne' - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

ZUTATEN (für eine Kastenform)

250 g Mehl
175 g Haselnüsse, grob gemahlen
1 Backpulver
175 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Tütchen Vanillinzucker
3 Eier
200 ml sehr starken Kaffee
2 Eßl. Rum
einige Tröpfchen Rumaroma
40 g Kakao
150 g weiße Kuvertüre

Butter oder Margarine in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen. Unter weiterem Quirlen Zucker und Vanillinzucker und anschließend die Eier zugeben. Dann nacheinander das mit Backpulver gemischte Mehl, Kakao, die gemahlenen Nüsse, den erkalteten Kaffee, Rum und Rumaroma hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis alle Zutaten einen geschmeidigen Teig bilden. Diesen dann in eine gefettete Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten bei etwa 180 Grad backen. Zur Probe ein dünnes Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Ist der Kuchen gar, bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr daran haften. Den Kuchen erst abkühlen lassen, dann die im Wasserbad ausgelassene weiße Kuvertüre darüber verteilen.

10. August 2013