Kastenkuchen mit Rosinen und gerösteten Erdnüssen
Foto: © 2013 by Schattenblick
5 Eier
125 g Zucker
125 g Margarine
200 g geröstete Erdnüsse, grob gemahlen
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Rosinen
2 Eßl. Puderzucker
Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Unter weiterem Rühren die Margarine und danach das mit Backpulver gemischte Mehl zugeben. Alles so lange schlagen, bis die Masse eine gleichmäßige, cremige Konsistenz hat. Die Rosinen mit dem Wiegemesser zerkleinern. Rosinen und die grob gemahlenen Erdnüsse untermischen (falls der Teig zu fest wird, etwas Milch zufügen). Dann das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Schließlich eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten bei 180-200 Grad backen. Nach der bewährten Stäbchenprobe (der Kuchen ist gar, wenn kein Teig mehr daran klebt) den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach etwa 10 Minuten aus der Form lösen. Vollständig abkühlen lassen, bevor er mit Puderzucker bestäubt wird.
5. Oktober 2013