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DEUTSCH - BACKEN/057: "Doppeldecker" mit Nougatfüllung (SB)


"Doppeldecker" mit Nougatfüllung


Weihnachtliche Keksdose, mit Nougat-'Doppeldeckern' gefüllt - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

Etwas fürs Auge und für den Gaumen sind diese leckeren "Doppeldecker", die sich, in eine weihnachtliche Keksdose gefüllt, auch hervorragend zum Verschenken eignen.

ZUTATEN (für ca. 30 Stück)

500 g Butter
225 g Zucker
1 Tütchen Vanillinzucker
Mark einer halben Vanillestange
1 Prise Salz
750 g Mehl
2 Eßl. Puderzucker
150-200 g Backnougat für die Füllung

Butter, Zucker, Vanillinzucker, das Mark der halben Vanillestange, Mehl und eine Prise Salz so lange verkneten, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat und sich vollständig vom Schüsselboden löst. Dann wird der Teig gedrittelt und jedes Teil zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 3 cm geformt. Diese Rollen in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend mit einem sehr scharfen Messer gleichmäßige Scheiben von ca. 3 mm Dicke von den Teigrollen abschneiden. Diese auf einem oder zwei mit Backpapier belegten Backblech(en) ausbreiten und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, wenn sie von beiden Seiten leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Nun das Backnougat im Wasserbad auflösen. Die Hälfte der Kekse umdrehen, auf diese einen Teelöffel voll flüssiges Nougat geben und einen weiteren Keks als Deckel darauf legen. Leicht andrücken. Dann die "Doppeldecker" mit Puderzucker bestäuben und an einem kühlen Ort stehen lassen, bis das Nougat fest geworden ist. In eine Dose füllen - oder gleich servieren!

30. November 2013