Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - GEMÜSE/003: Porree-Apfel-Gratin (SB)


PORREE-APFEL-GRATIN


Gratinieren (das französische Wort "Gratiner" bedeutet "am Rand des Kochtopfs festbacken") ist eine Zubereitungsmethode, bei der die Speise durch starke Ofenhitze eine krosse Kruste bekommt. Vielfach wird dafür Käse verwendet, weil sich damit neben dem würzigen Geschmack und dem Aroma auch eine schöne goldbraune Farbe erzeugen läßt. Doch auch mit einer fein abgeschmeckten Quark-Ei-Masse läßt sich, wie hier in einer interessanten Kombination von fruchtigem Apfel und herb-würzigem Lauch, ein nicht minder delikates Gratin erzeugen.

ZUTATEN (für 5 Personen)

4 Stangen Porree
2-3 Äpfel
200 g Sahne
4 Teel. Pflanzenöl
200 g Sonnenblumenkerne
200 g Magerquark
6 Eier
50 g Margarine für die Form
Salz, Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuß

Den Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Äpfel schälen und grob raspeln. Öl erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann würzen und die Äpfel untermischen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne unter ständigem Wenden rösten. Quark, Sahne und Eier miteinander verrühren; mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Porree-Apfel-Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und die Quarkmasse darüber geben. Bei 200 Grad ungefähr 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen goldbraun backen.


Erstveröffentlichung am 16. Juni 1996

4. April 2008