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DEUTSCH - GEMÜSE/005: Selleriepüree - eine pikante Beilage (SB)


Selleriepüree - eine pikante Beilage


Püree - das Wort stammt aus dem französischen "purée" und beschreibt allgemein eine breiförmige Speise. Jeder kennt sie aus Kartoffeln oder Erbsen. Sie läßt sich aber auch aus anderem Gemüse zubereiten, etwa Rüben, Möhren - oder Sellerie. Haben Sie einmal die Gelegenheit, auf dem Markt günstig frischen Sellerie zu erstehen, können Sie daraus eine ebenso nahr- wie schmackhafte Gemüsebeilage zaubern:

ZUTATEN

2 Sellerieknollen
etwas Zitronensaft
1 Teel. weißer Pfeffer
Salz
1/2 Teel. Zucker
2 große Kartoffeln
1 1/2 Becher Sahne (ca. 375 ml)
50 g Margarine oder Butter

Sellerie gründlich waschen und in Salzwasser je nach Größe der Knollen zwischen 45 und 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gar kochen. In kaltem Wasser abschrecken und schälen. Zitronensaft, Zucker, Salz, gemahlenen Pfeffer, Butter oder Margarine und Sahne hinzufügen und das Ganze mit dem Mixer fein pürieren.

Schließlich wird die Masse noch einmal in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht. Nun die Kartoffeln schälen, fein reiben und unter das Selleriepüree mischen (die Kartoffel lockert es auf und ihre Stärke bindet eventuell austretende Flüssigkeit). Auf kleiner Flamme unter weiterem Rühren ca. 5-7 Minuten kochen.

Serviertip: Das Püree paßt gut zu Kurzgebratenem mit geschmorten Zwiebeln.


Erstveröffentlichung am 24. Mai 1998

15. Juli 2008