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DEUTSCH - GEMÜSE/021: Süß-saure Zwiebeln (SB)


Süß-saure Zwiebeln



Von der Zwiebel, auch Bolle oder Zipolle genannt, gibt es so viele Sorten wie Zubereitungsmöglichkeiten. Ob in Salatmarinaden, als Grundlage für Soßen, zum Einkochen, geröstet zum Drüberstreuen - stets bereichert sie mit ihrem intensiven Geschmack die anderen Zutaten. Doch sie muß nicht immer der Nebendarsteller einer Speise sein. Süß-sauer abgeschmeckt eignet sie sich hervorragend als Vorspeise, für Buffets, kalte Platten und auf Brot.

Süß-saure Zwiebeln - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

ZUTATEN (für 4 Personen)

5 mittelgroße Zwiebeln, rot und weiß
3 Eßl. Öl
1 Eßl. Zucker
3-5 Eßl. Rotweinessig
etwas Salz
frisch gemahlener schwarzer und bunter Pfeffer

Die Zwiebeln von der Schale befreien, halbieren und die Hälften Dritteln, ohne sie auseinanderzunehmen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin kräftig anbraten und mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit Zucker bestreuen, kurz weiterschmoren und mit Rotweinessig ablöschen. Zunächst fünf bis zehn Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten. Dann den Deckel abnehmen und so lange weiter schmoren, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist und die Zwiebeln leicht caramelisiert sind.

25. Mai 2013