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DEUTSCH - KARTOFFEL/001: Nürnberger Kartoffeltorte (SB)


NÜRNBERGER KARTOFFELTORTE


Neben den berühmten Nürnberger Lebkuchen hat diese mittelfränkische Stadt auch noch eine Reihe anderer Köstlichkeiten hervorgebracht, von denen wir Ihnen hier eine vorstellen wollen - die "Nürnberger Kartoffeltorte". Man bereitet diese pikant-würzige Spezialität aus rohen Kartoffeln zu. Sie wird als Hauptgericht serviert.

ZUTATEN

1 kg festkochende Kartoffeln
5 Zwiebeln
600 g Schweinefilet
Salz, Pfeffer
3 El. Mehl
50 g Schweineschmalz
1-2 Becher Sahne (300 g)
5 Eier
gehackte Petersilie und Majoran
Margarine für die Form

Reiben Sie die geschälten Kartoffeln und Zwiebeln mit der Gurkenreibe in feine Scheiben. Damit es bei den Kartoffeln nicht zu unschönen Verfärbungen kommt, achten Sie bitte darauf, daß sich die Kartoffeln bis zum unmittelbaren Gebrauch stets in kaltem Wasser befinden.

Schneiden Sie das Schweinefilet in 2 cm dicke Scheiben. Nun wird es gesalzen, gepfeffert und in Mehl gewendet. Braten Sie es in heißem Schweineschmalz kurz braun an; danach beiseitestellen.

Braten Sie nun die Kartoffel- und Zwiebelscheiben zusammen mit dem feingehackten Majoran 10 Min., bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind. Die Kartoffel- und Zwiebelscheiben werden in eine feuerfeste, gefettete Auflaufform gefüllt. Verteilen Sie darauf gleichmäßig die gebratenen Filetstückchen.

Nachdem Sie Sahne und Eier gründlich verquirlt haben, mischen Sie die feingehackte Petersilie darunter und würzen mit Salz und Pfeffer. Dann muß die Eiersahne gleichmäßig über die Kartoffeltorte verteilt werden. Es ist wichtig, daß alles bedeckt ist. Falls die Flüssigkeit nicht ausreicht, können Sie auch noch etwas Sahne darübergießen. Nun muß die Kartoffeltorte noch ungefähr 40 Minuten auf der mittleren Schiene bei ca. 200 °C backen.

Als Beilage empfiehlt sich frischer grüner Salat, beispielsweise mit einem Thousand-Island- oder Zitrone-Sahne-Dressing.


Erstveröffentlichung am 3. März 1996

11. Mai 2007