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DEUTSCH - KARTOFFEL/003: Bauernfrühstück (SB)


BAUERNFRÜHSTÜCK


Ein ebenso einfaches wie delikates Kartoffelgericht ist das besonders in Norddeutschland sehr beliebte Bauernfrühstück. Früher, als die Bauern von morgens bis spät abends auf dem Feld arbeiteten, diente es als nahrhaftes und zugleich kräftigendes Frühstück - eine gute Grundlage für den harten Arbeitstag. Heutzutage stellt dieses würzige Gericht, zum Beispiel kombiniert mit frischem grünen Salat, ein vollwertiges Mittagsgericht dar.

ZUTATEN

750 g gekochte Kartoffeln in Scheiben
75 g Speckwürfel
50 g Butter oder Margarine
1 Zwiebel, kleingehackt
3 Eier
3 El. Milch
Salz, Pfeffer
etwas frischen Schnittlauch

In einer Pfanne werden Speck- und Zwiebelwürfel in Butter oder Margarine angedünstet. Dann die Kartoffeln hinzufügen und goldbraun braten. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Verquirlen Sie Milch, Ei und etwas Salz und gießen es über die Kartoffeln. Zugedeckt bei schwacher Hitze stocken lassen. Zum Schluß mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Da das Gericht recht gehaltvoll ist, eignet sich als Beilage gut etwas Saures: eine Gewürzgurke oder ein Schälchen Mixed Pickles. Auch frische Tomaten eignen sich.


Erstveröffentlichung am 2. Februar 1996

3. März 2008