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DEUTSCH - KARTOFFEL/006: Himmel und Erde (SB)


Himmel und Erde


Äpfel sind Früchte, die hoch in den Himmel wachsen, Kartoffeln tief in der Erde. Dieses Gericht aus dem Rheinland stellt eine ungewöhnliche Kombination dieser beiden Komponenten dar, die durch den würzigen Geschmack von Speck, Zwiebeln, Wirsingkohl und Blutwurst perfekt abgerundet wird.

ZUTATEN (für 5-6 Personen)

1 kg Kartoffeln
150 g Butter oder Margarine
300 g Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
1 kg Äpfel
100 ml Apfelsaft
250 g Wirsing
100 g durchwachsener Speck, gewürfelt
200 g Blutwurst
1/4 l Milch
Salz

Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in Salzwasser etwa 18 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln unter Zugabe von Margarine und Salz in erhitzter Milch mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Inzwischen den Speck mit etwas Margarine in einer Pfanne ausbraten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und darin glasig dünsten. Nun die geschälten und entkernten Äpfel in Stücke schneiden, zum Speck und den Zwiebeln in die Pfanne geben und goldbraun braten. Mit etwas Apfelsaft aufkochen lassen und ebenfalls warmstellen. Den Wirsing in Streifen schneiden und in einem Topf in Margarine anbraten. Pfeffern, salzen und 5 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.

Zuletzt die Blutwurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Margarine kurz anbraten. Dann auf einem Teller Kohl, Äpfel und Kartoffelpüree anrichten und mit den Blutwurststücken garnieren.


Erstveröffentlichung am 12. Oktober 1995

20. März 2009