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DEUTSCH - KARTOFFEL/012: Stovkartoffeln mit Kohl und Rauchschinken (SB)


Stovkartoffeln mit Kohl und Rauchschinken


Stoven nennt man im Niederdeutschen wie im Niederländischen "dünsten", wobei sich die Bandbreite der Schreibweisen von "gestobt" über "gestoofd" bis "gestovt" erstreckt. Ein Stoofpot ist in Holland der Eintopf aus gedünstetem Gemüse, Stoovpott heißt er mancherorts auch in der deutschen Marsch. Für die besonders in der Künstenregion sehr beliebten Stovkartoffeln gibt es zahlreiche Rezepte, die aber alle eines gemeinsam haben: Im Gegensatz zum Püree werden hier die gedünsteten Kartoffeln nur grob zerstoßen. Zusammen mit zartem Weißkohl und Scheiben von deftigem Katenrauchschinken diente dieses Gericht vermutlich ebenso wie das Bauernfrühstück einst dazu, die angestrengt auf dem Feld arbeitenden mit einem ebenso wohlschmeckenden wie nahrhaften Mahl zu stärken.

ZUTATEN (für 4 Personen):

2 kg Kartoffeln
ca. 500 ml Milch
150 g Butter
Salz und Pfeffer
1 kleiner bzw. ein halber großer Kohlkopf
4-6 Zwiebeln
8-12 Scheiben geräucherten Katenschinken

Den Kohl raspeln und in Salzwasser garen. Warmstellen. Parallel dazu die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Nach dem Abgießen werden sie noch heiß mit einem Kartoffelstampfer unter Beigabe von Butter und Milch grob zerstampft. Schließlich den Kohl mit der Kartoffelmasse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zuletzt die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in der Pfanne in Margarine goldbraun braten. Salzen und Pfeffern und über die Stovkartoffeln geben. Zusammen mit auf einem Holzbrett angerichteten geräucherten Schinken servieren.

6. November 2009