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DEUTSCH - KARTOFFEL/018: Badischer Bibbeliskäs mit Brägele (SB)


Badischer Bibbeliskäs mit Brägele


Die Spezialität, welche sich hinter diesem mundartlichen Ausdruck verbirgt, gibt es im Grunde unter anderen Namen in jeder anderen Region Deutschlands auch: Bibbeliskäs ist eine alemannische Bezeichnung für Quark, und Brägele sind schlicht "Bratkartoffeln". Doch nach Art der Badener, deren Küche zu den besten Deutschlands zählen soll, wird hier an guten Zutaten nicht gespart...

ZUTATEN (für 4 Personen)

für Bibbeliskäs ...

1 kg Magerquark
1/2 l Sahne
125 g Naturjoghurt
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
Salz, weißer Pfeffer

... und für Brägele

500 g Pellkartoffeln vom Vortag
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
30-50 g Butter zum Braten

Sahne steif schlagen. Quark mit Naturjoghurt, der in feine Würfel geschnittenen Zwiebel und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch, Salz und weißem Pfeffer verquirlen. Schließlich die geschlagene Sahne darunter heben.

Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden, die Zwiebel würfeln. Beides in einer Bratpfanne unter Zugabe von Salz, Pfeffer und Paprikapulver in Butter goldbraun braten und heiß zum Bibbeliskäs servieren - nach Möglichkeit ergänzt mit grünem Blattsalat oder frischem Tomatensalat.

15. Juli 2010