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DEUTSCH - MARMELADE/012: Apfelmarmelade mit Ebereschensaft (SB)


Apfelmarmelade mit Ebereschensaft


Apfelmarmelade mit Ebereschensaft - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

Ebereschen werden auch Vogelbeeren genannt. Der sehr bittere Geschmack mancher Sorten mag vielleicht der Grund dafür gewesen sein, daß man sie für ungenießbar und giftig hielt. Gekocht verlieren sie einen Großteil ihrer Bitterstoffe und sind, mit Apfel ergänzt, nicht nur essbar, sie schmecken auch vorzüglich. Mit Ebereschensaft aus dem Reformhaus läßt sich diese Marmelade zudem unabhängig von Jahreszeiten herstellen.


ZUTATEN (für ca. 4-5 Gläser)

750 g Äpfel (süßliche Sorte)
250 ml Ebereschensaft
1 unbehandelte Zitrone
1000 g Gelierzucker 1:1

Die Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden und in einen großflächigen Edelstahltopf geben. Die Zitrone gründlich waschen und trocknen. Etwas von der Schale abreiben und zu den Äpfeln geben. Dann die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Diesen Saft zusammen mit dem Ebereschensaft und 1000 g Gelierzucker in den Topf geben. Noch kalt verrühren, zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. In Gläser füllen - und fertig ist ein leckerer herb-süßer Brotaufstrich ...

8. Juni 2013