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DEUTSCH - MARMELADE/013: Weihnachtlich gewürzte Quitten-Orangenmarmelade (SB)


Weihnachtlich gewürzte Quitten-Orangenmarmelade


Ein Glas Quitten-Orangenmarmelade, umgeben von Orangen - Foto: © 2013 by Schattenblick

Foto: © 2013 by Schattenblick

Man könnte die Quitte geradezu aus "Urfrucht" für Marmelade bezeichnen, denn das aus dem Portugiesischen stammende Wort "Marmelade" bedeutet eigentlich "Quittenmus". Da ihr Fruchtfleisch ein wenig nach Honig schmeckt, passen dazu in der Vorweihnachtszeit wunderbar Gewürze, wie sie auch z.B. im Honigkuchen vorkommen: Zimt, Piment, Nelkenpulver, Muskatnuß, Ingwer und Kardamom.

ZUTATEN (für ca. 4 Gläser)

3-4 Quitten
3-4 Orangen
ca. 1 kg Gelierzucker 1:1
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
1 kleine Ingwerknolle
ein wenig Zimt, Piment, Nelkenpulver, geriebene Muskatnuß, Kardamom

Quitten schälen, vierteln, das Kernghäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel von ca. 0,5 cm Seitenlänge schneiden. Die Orange von der Schale befreien, halbieren, und das Fruchtfleisch ebenfalls zerkleinern. Die Ingwerknolle schälen und sehr fein würfeln. Die Gewürze, Zitronensaft und -schale und Gelierzucker hinzufügen (der hohe Pektingehalt der Quitten erlaubt es, einen etwas höheren Frucht- als Zuckeranteil zu verwenden). Alles in einem möglichst großflächigen Edelstahltopf zum Kochen bringen und vier Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend die Marmelade in Gläser füllen und mit Deckeln fest verschließen.

23. November 2013