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DEUTSCH - MARMELADE/015: "Geistreicher" Frühlingsmix (SB)


"Geistreicher" Frühlingsmix


Ein Glas 'Frühlingsmix', umgeben von Bananen und Äpfeln - Foto: © 2014 by Schattenblick

Foto: © 2014 by Schattenblick

ZUTATEN (für 3-4 Gläser)

750 g Rhabarber
1 geschälte, entkernte Birne
1 geschälter, entkernter Apfel
1 Banane
500 g Gelierzucker 2:1
Saft einer Zitrone
2-3 Eßl. Birnengeist

Den Rhabarber waschen, abziehen und in kleine Stücke schneiden. Banane, Birne* und Apfel in kleine Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf vermischen. Damit der Zucker ausreichend in die Fruchtstücke eindringt und Saft zieht, empfiehlt es sich, den Topf mindestens fünf Stunden, am besten sogar über Nacht zugedeckt stehen zu lassen. Danach aufkochen und etwa 15 bis 20 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Schließlich den Birnengeist dazu geben und nochmals aufkochen. Nun den Topf von der Flamme nehmen und eine Gelierprobe machen: Wenn die Marmelade schwer vom Löffel fällt oder auf einen kalten Teller getropft sofort fest wird, ist die Marmelade fertig. Dann wird sie randvoll in die zuvor mit kochendem Wasser ausgespülten Gläser gefüllt. Deckel aufsetzen, fest verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen. Durch das Umdrehen entsteht ein Vakuum, das die Marmelade vor allen äußeren Einflüssen schützt.

*) Es gibt Früchte, die schlecht gelieren, unter anderem Birnen. Droht die Marmelade aufgrund des Birnenanteils zu flüssig zu bleiben, sollte der Geliervorgang deshalb durch Zufügung von 10 ml einer 50%igen Zitronensäurelösung (berechnet auf 1 kg Früchte) oder durch zusätzliches Pektin unterstützt werden.

26. April 2014