Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

DEUTSCH - SALAT/023: Lauchsalat auf Orangenscheiben (SB)


Lauchsalat auf Orangenscheiben


Ein Schälchen Lauchsalat mit Chilistückchen auf geschälten Orangenscheiben, umgeben von einer Lauchstange, Orangenhälften und Chilischoten - Foto: © 2014 by Schattenblick

Foto: © 2014 by Schattenblick

ZUTATEN (für 4 Portionen)

1-2 Stangen Lauch (ca. 250 g)
4 Orangen
150 g Mayonnaise
ca. 2 Teel. Currypulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1-2 Chilischoten
1 Stange Lauchzwiebeln

Den Lauch putzen, halbieren, waschen, trockentupfen und in hauchfeine Streifen schneiden, diese mit etwas Salz bestreuen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Derweil von den Orangen mit einem scharfen Messer die Schale entfernen. Die Mittelteile in dünne Scheiben schneiden, das übrige in Würfel. Nun die Mayonnaise mit Currypulver, frischem Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Den Lauch mit der Mayonnaisensoße und den Orangenwürfeln vermengen. Dann vier Salatteller mit Orangenscheiben auslegen und den Lauchsalat darauf anrichten. Zuletzt die Lauchzwiebel und die Chilischote waschen und in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden (von der Chilischote die Kerne entfernen!). Beides zur Dekoration darüberstreuen.

Dieser Salat eignet sich hervorragend als Blickfang und Gaumenschmaus für ein Kaltes Buffet, schmeckt zu kräftigem Brot ebenso wie deftigen Fleischgerichten.

22. November 2014