Schattenblick →INFOPOOL →UNTERHALTUNG → KOCHEN

FLEISCHLOS - AUFLAUF/002: Ofenschlupfer (SB)


Ofenschlupfer



ZUTATEN (für 4 Personen)

6-8 Scheiben altbackenes Toast- oder Weißbrot
6 mittelgroße saure Äpfel
300 g grob gemahlene Mandeln
300 ml Milch
2-3 EL Zitronensaft
4 Eier
150 g Zucker
etwas Vanillinzucker und Zimt
Butter oder Margarine

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, einem Teil des Zuckers und Zimt vermengen. Eine Auflaufform gut einfetten. Zuerst eine Schicht Brot belegen, es folgt eine Schicht Äpfel, dann eine Mandelschicht. Im Wechsel fortsetzen, mit Brot abschließen.

Nun die Eier mit der Milch, Vanillinzucker und dem übrigem Zucker verquirlen und diese Masse über die Schichten gießen. Zum Schluß einige Butterflöckchen darauf verteilen und den Auflauf bei 200 Grad eine gute halbe Stunde knusprig braun backen.

Dazu wird kalte Vanillesoße gereicht.

27. August 2010