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GRIECHISCH - FISCH/002: Tomatenfisch (SB)


TOMATENFISCH

(für 2-3 Personen)


Besonders auf den griechischen Inseln, die vorwiegend nicht mit einer üppigen Vegetation gesegnet sind, stellen der selbstgefangene Fisch und die Tomaten aus dem hauseigenen Gemüsegarten zwei wichtige Grundpfeiler der Ernährung dar.

500 g Rotbarschfilet
250 g Fleischtomaten
2 Knoblauchzehen (gehackt)
2 TL frischen Oregano (gehackt)
4 EL Olivenöl
4 EL Weißwein
2 EL Semmelbrösel
Pfeffer
Salz

Das Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, die Haut abziehen und fein würfeln.

Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und den Knoblauch, den Weißwein, die Tomatenwürfel, den Oregano sowie jeweils eine Prise Pfeffer und Salz darin 10 Minuten leise köcheln .

Das Fischfilet in eine leicht gefettete Auflaufform legen und die Tomaten-Würzmischung über dem Fisch verteilen. Den Fisch im vorgeheizten Backofen bei 200° C 25 Minuten garen. Dann den Fisch umdrehen, mit Tomatensaft beträufeln und mit den Semmelbröseln bestreuen. Weitere 20 Minuten backen.

Zu diesem Gericht paßt frisches Weißbrot am besten.

Aus der einfachen Küche der griechischen Fischer.

Die SCHATTENBLICK-Kochredaktion wünscht viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!


Erstveröffentlichung am 30. März 1996

8. Mai 2007