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TIPS/005: Aufläufe - eine schmackhafte Resteverwertung (SB)


WAS TUN, WENN ...

... Sie noch viele Essensreste übrig haben?


Von Gemüse- bis Fleischresten - es gibt kaum ein Übrigbleibsel vom Mittagstisch, aus dem sich nicht ein herzhafter Auflauf zaubern läßt. Allerdings gilt es dabei zu berücksichtigen, daß der Nährwert des Gemüses durch zweifache Erwärmung größtenteils verloren geht. Servieren Sie deshalb noch einen frischen Salat dazu!

Zur Herstellung von Aufläufen sind Spezialformen aus Glas oder Keramikmaterial zu bevorzugen. Dabei werden alle Zutaten, ob roh oder gekocht, schichtweise abwechselnd hineingegeben. Schmecken Sie die Zutaten vor dem Einfüllen gut ab, einen Auflauf nachzuwürzen erweist sich oft als schwierig.

Als delikater Abschluß für die Oberfläche eignen sich zum Beispiel geriebener Käse, Semmelbrösel und Margarineflöckchen. Dadurch erhält der Auflauf eine knusprige Kruste. Nachdem der Auflauf gar ist, wird er so, wie er ist, in seiner Form serviert. Auf keinen Fall sollen Aufläufe gestürzt werden!


Erstveröffentlichung am 1. März 1996

27. April 2007