Pressemitteilung des Deutschen Tierschutzbundes - 28. September 2018
Weltvegetariertag (1.10.)
Tierfreundliche Ernährung ist schmackhaft und populär
Anlässlich des Weltvegetariertags am 1. Oktober wirbt der Deutsche Tierschutzbund für eine tierfreundliche Ernährung. Die Gründe, auf vegetarische oder rein pflanzliche Produkte zurückzugreifen, sind zahlreich und reichen von ethischen bis hin zu politischen und sozialen Gesichtspunkten. Die Tierschützer begrüßen die Entwicklung, dass sich immer mehr Menschen für weniger Tierleid und für eine bewusste vegetarische oder vegane Ernährungsweise entscheiden.
"Jegliche Umstellung hin zu einer vegetarischen oder veganen Lebensweise bedeutet ein Mehr an Tierschutz", sagt Verena Jungbluth, Leitung Veganismus beim Deutschen Tierschutzbund. Für den menschlichen Fleischkonsum sterben weltweit jährlich 56 Milliarden Tiere, Meeresbewohner nicht eingerechnet. Die Herstellung von Fleisch, Milch und Eiern hat mit Bauernhofromantik nicht mehr viel gemein. "Tiere in der Landwirtschaft haben oft nur noch einen Preis und keinen Wert mehr", so Jungbluth. "Jeder, der seine Essgewohnheiten umstellt - oder seinen Fleischkonsum auch nur reduziert - leistet einen Beitrag."
Tatsächlich wächst die Nachfrage nach vegetarisch-veganen Produkten in
Deutschland seit Jahren, der Fleischkonsum geht stetig zurück. Viele
Menschen greifen immer häufiger zu Alternativen zu Wurst, Schnitzel und Co.
In jeder größeren Stadt eröffnen vegane Cafés und Restaurants und die
zunehmende Zahl an veganen Köchen und Kochbüchern zeigt die kulinarische
Vielfalt der pflanzlichen Küche - so zum Beispiel das vegane Kochbuch
"Tierschutz genießen" des Deutschen Tierschutzbundes. Auch eine Vielzahl an
Internetseiten und Broschüren liefert Rezept-, Restaurant- oder Hoteltipps.
Der Deutsche Tierschutzbund informiert in seinem Mitgliedermagazin DU UND
DAS TIER regelmäßig über die tierfreundliche Lebensweise. In der aktuellen
Ausgabe stellt das Magazin ein Rezept von Vegankoch Björn Moschinski vor:
Süßkartoffel-Omelett mit Avocado-Zucchini-Salat. Im Interview mit Björn
Moschinski sprach DU UND DAS TIER über die tierfreundliche Lebensweise und
seine Inspiration für neue Rezepte - nachzulesen unter:
www.duunddastier.de/moschinski
Weitere Informationen rund um vegetarische und vegane Ernährung finden
Interessierte auch auf der Website des Deutschen Tierschutzbundes
unter:
www.tierschutzbund.de/veganismus
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Quelle:
Pressemitteilung des Deutschen Tierschutzbundes e.V.
vom 28. September 2018
Herausgeber: Deutscher Tierschutzbund e.V., Bundesgeschäftsstelle
In der Raste 10, D-53129 Bonn
Telefon: +49-(0)228-6049624, Fax: +49-(0)228-6049641
E-Mail: presse@tierschutzbund.de
Internet: www.tierschutzbund.de
veröffentlicht im Schattenblick zum 1. Oktober 2018
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